设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅党组提出要学会运用哲学方法
指导审计实践
字体大小:[ ]  信息来源:机关党委   发布日期:2017-09-20  浏览次数:

  9月19日上午,省审计厅党组召开理论学习中心组专题学习会议,认真学习贯彻习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示精神和省委理论学习中心组学哲学用哲学会议精神。厅党组成员作了交流发言,厅党组书记、厅长白文晖作了重点发言。

  白文晖在发言中提出,要深刻认识《实践论》和《矛盾论》的现实指导意义。《实践论》和《矛盾论》继承和发展了马克思主义哲学基本原理,开创了马克思主义哲学研究的新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,为认识和解决中国的实际问题提供了科学的、先进的世界观和方法论。要把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉地学习马克思主义哲学经典著作,深刻认识《实践论》和《矛盾论》的重大理论意义和现实指导意义。厅党组要认真细化学习方案,确定学习重点,落实学习成效。厅党组成员和各处室长要带头学习,认真研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,进一步坚定理想信念,坚持正确的政治方向。各党支部和审计组临时党支部要按照厅党组的部署要求,合理安排,认真组织学习,引领厅机关党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  白文晖在发言中提出,要准确把握《实践论》和《矛盾论》的内涵和哲学方法。要坚持理论和实践相统一的原则,学深悟透“两论”内涵,深刻理解马克思主义哲学的精髓和灵魂,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,运用这些思想方法观察事物、分析问题,在提高“五种能力”上下功夫:一要提高战略思维能力。要从政治上认识和判断形势,善于从全局视角谋划问题,从长远眼光思考问题,从整体思路上把握问题,正确处理好当前与长远、局部与全局、现象与本质的关系,从现实前瞻长远、从局部把握全局、从现象透视本质。二要提高历史思维能力。要以史为鉴,善于运用历史眼光认识事物发展规律,不断提高认识能力和精神境界,不断提升领导工作水平,把握前进方向,指导实践工作。三要提高辩证思维能力。看问题要一分为二,承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾;工作中要分清主次,找准重点,抓住关键,带动全局,整体推进。四要提高创新思维能力。要积极探索,因时制宜,因地制宜,知难而进,把改革创新作为审计事业发展的坚强引领,始终保持审计工作活力,激发审计工作创造力,开创审计工作新局面。五要提高底线思维能力。要居安思危,未雨绸缪,增强忧患意识,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到心中有数、有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。同时要守住做人做事底线,守住政治生命线,守住纪律红线。

  白文晖在发言中提出,要学会运用哲学方法指导审计实践。哲学是启迪人们智慧的学说,是认识规律、把握规律、开拓创新的一把万能钥匙。在新的形势下,重温“两论”,根本目的在于指导实际工作、推动实践发展。首先要坚持以辩证思维方式统领工作。积极适应和引领经济发展新常态,践行“二十字”审计工作新理念,更加深刻地理解和把握改革发展新要求,对审计发现的问题把握好“三个区分”,全面地、辩证地、历史地、发展地看待和分析问题,客观审慎地作出结论和处理,推动建立审计容错纠错机制,服务经济社会改革发展大局。其次要坚持以哲学方法指导工作。在工作中要坚持一切从实际出发,贯彻实事求是的思想路线,提高调研水平,善于分析总结,促进解决问题,始终把审计工作的重点和着力点放到推动改革和创新发展上。第三要坚持以实践第一的观点落实和推动工作。发扬求真务实的优良作风,把谋事、干事、成事统一起来,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,不畏惧困难,不回避矛盾,不推卸责任,不避重就轻,对于厅党组安排部署的工作,分管厅领导要亲自抓,以身作则扛起责任,做到指挥协调在一线、督促落实在一线、解决问题在一线,一件一件地抓、一项一项地盯,直至完成,抓出成效。各处室长要积极主动作为,进一步强化责任意识,层层传导压力,在全体机关干部中形成抓落实的强大合力,切实推动各项工作落地见效。

供稿:机关党委  杜明诗  张  峰

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: