设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
全省审计工作会议在兰州召开
字体大小:[ ]  信息来源:办公室  发布日期:2018-02-27  浏览次数:

    2月26日,全省审计工作会议在兰州召开。会议传达了省委副书记、省长唐仁健对审计工作的重要批示,省审计厅党组书记、厅长马自学作工作报告,审计署兰州特派办分党组书记、特派员马晓方应邀出席会议并讲话,省审计厅党组成员、总审计师李洁丽主持会议并作会议总结。省审计厅领导出席会议。

    各市州、兰州新区、甘肃矿区审计局主要负责人,各县区审计局主要负责人,厅机关各单位主要负责人,厅离退休老干部代表和内部审计机构代表参加会议。

    唐仁健省长在批示中指出,2017年,全省各级审计机关围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,切实加强对重点领域、重点岗位和重点资金的审计监督,在保障重大政策落地、促进经济社会发展、推动党风政风好转等方面发挥了积极作用。2018年,全省审计系统要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央及省委省政府的部署,坚持问题导向,创新工作举措,敢于动真碰硬,聚焦打好三大“攻坚战”、推进生态文明建设、保障改善民生等重点任务,强化审计整改,提高审计实效,确保政令畅通,规范权力运行,推动政策落实,守好公共资金,维护群众利益,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

    马自学在报告中指出,五年来,全省审计机关认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省委省政府和审计署的安排部署,立足审计全覆盖,突出问题导向,遵循“三个区分开来”,依法全面履行审计监督职责。全省共审计3.7万个单位,查出违规问题资金589亿元,管理不规范资金7591亿元。通过审计处理,上缴财政资金151亿元,促进增收节支333亿元。

    马自学强调,全省各级审计机关和审计人员要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导审计工作,不折不扣落实好党中央和省委省政府、审计署的部署要求。一要坚持围绕中心、服务大局。要防范化解重大风险,增强金融风险防控效果;要助推精准脱贫,真正使扶贫资金高效、安全、精准使用,真正让贫困群众受益;要促进污染防治,为保护生态环境、建设美丽甘肃积极发挥作用。二要坚持依法审计、文明审计。要严格依法审计,恪守审计权力边界,严格按照法律赋予审计机关的职责、权限和程序开展审计;要规范审计行为,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法;要强化整改落实,推进审计成果转化运用。三要坚持推进改革、创新发展。要扎实推进审计管理体制改革,切实强化上级审计机关对下级审计机关的领导;要创新审计技术方法,提高审计发现各类问题的精准度和时效性;要推动建立容错纠错机制,既严守法纪底线,又旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲;要加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督,既不缺位,也不越位。四要坚持强基固本、打造铁军。要切实提高政治站位,在思想上政治上行动上同党中央和省委省政府保持高度一致;要认真落实主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;要严守纪律和规矩,树立审计机关和审计干部的良好形象;要不断提升专业能力,改善知识结构、增加知识储备,成为审计战线的行家里手。五要坚持求真务实、尽责担当。要以求真务实的态度找准审计工作发展的重点和难点、提出解决矛盾问题的措施办法,促进经济高质量发展;要把担当作为一种责任、一种精神、一种能力,体现在干事创业上;要尽责奉献,坚守职业操守,踏踏实实做好每一件工作。

    马自学指出,做好2018年的审计工作,总体思路是:全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕省第十三次党代会的部署,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”,创新审计理念,突出审计重点,提升审计质量,依法全面履行审计监督职责,促进经济社会持续健康发展,为努力同全国一道全面建成小康社会,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃作出积极贡献。一要围绕推动政策落实,持续开展重大政策措施落实跟踪审计;二要围绕打好精准脱贫攻坚战,强力推进扶贫审计;三要围绕打好污染防治攻坚战,进一步加强领导干部自然资源资产离任审计;四要围绕打好防范化解重大风险攻坚战,认真开展地方政府隐性债务审计;五要围绕推进审计全覆盖,扎实开展财政审计、金融审计、企业审计、民生审计、经济责任审计、投资审计、国外贷援款项目审计等各专项审计;六要围绕加强党风廉政建设,积极发挥审计的反腐败利剑作用;七要围绕提升审计效能,加快智慧审计建设步伐;八要围绕依法独立审计,有序推进审计管理体制改革。

    马自学要求,全省审计机关要把抓落实作为一切工作的落脚点。要以敢死拼命的精神抓落实,以钉钉子的精神经常抓、连续抓、持久抓,一抓到底,抓出成效;要从严从实从细抓落实,把“低调务实、精准做实、专业扎实”真正体现到抓落实的过程中;要加强考核评价抓落实,进一步健全完善责任机制,构建责任具体、任务到人的工作推进机制;要严格督查问责抓落实,进一步完善督查机制,改进督查手段,注重督查效果,切实提升工作效能。

    李洁丽在作会议总结时强调,要深入研究领会,抓好宣传贯彻落实,尽快让会议精神落地生根,切实用以指导工作实践。要优质高效完成重点审计任务,在推动打好“三大攻坚战”中积极发挥作用;要坚持依法文明审计,提高审计质量,防范审计风险;要切实抓好审计成果利用,开发更有价值的审计成果,提升审计服务宏观的层次;要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党的建设各项工作;要认真做好审计宣传工作,树立良好审计形象,为审计事业发展营造良好的舆论环境。

    会议还表彰了2017年优秀审计项目,分组学习了唐仁健省长批示精神、马自学厅长工作报告和马晓方特派员讲话,讨论了《全省审计机关2018年度工作要点》《2018年度全省重点审计项目计划》和《甘肃省市级审计机关主要负责同志向省审计厅党组述职报告工作办法》。

供稿:办公室  徐菲菲

摄影:办公室  李永武

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: