设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
白银市审计局六项措施提高扶贫资金审计成效
字体大小:[ ]  信息来源:白银市审计局  发布日期:2018-07-19  浏览次数:

  为了加强扶贫资金分配管理,提高扶贫资金审计成效,今年以来,白银市审计局采取七项措施,认真做好2017年度扶贫资金审计工作。

  一是认真制定扶贫资金审计工作方案。始终围绕“精准、安全、绩效”的审计目标,从各级政府及扶贫资金所属主管部门确定审计对象,从审查扶贫政策措施落实情况、审查扶贫资金管理中的违规违法问题和审查扶贫项目建设运营情况等方面确定审计重点。

  二是做好扶贫资金审计组织工作。按照全市审计“一盘棋”的思路和“统一组织领导、统一审计时间、统一审计工作方案、统一标准口径、统一问题处理、统一审计报告”的要求开展审计,全市共成立5个审计组,各组设置综合审计组、产业审计组、基础建设审计组、社会兜底审计组四个审计小组。各审计组采取“上审下”“交叉审”和“联合审”相结合的审计方式对三县两区开展审计。

  三是积极开展扶贫资金审计培训。邀请省厅扶贫审计专家骨干进行专题讲座,对全体参审人员进行审前业务培训,通过对典型案例以案试教,提高审计人员对扶贫政策、扶贫资金审计重点的掌握和应用能力。

  四是把好问题查处关。坚持问题导向,突出审计重点,重点从建档立卡户精准识别、产业扶贫、异地扶贫搬迁、农村饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、就业扶贫、金融扶贫、社会救助兜底、农村基础设施建设、扶贫资金管理使用方面入手,重点揭示挤占、挪用等违规违纪违法问题。

  五是把好审计报告起草关。按照统一报告格式的要求撰写审计报告,特别是审计发现问题的表述主要从精准识别、扶贫资金统筹整合、产业扶贫、行业扶贫、易地搬迁扶贫、农村危房改造、农村安全饮水、交通扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、社会救助兜底、项目建设管理及绩效等方面分类反映问题,做到报告格式规范。

  六是做好扶贫资金审计督查检查工作。成立由市审计局主要负责人为组长,办公室相关人员为成员的督查组,定期不定期督促检查扶贫审计工作进度、听取审计情况汇报、检查审计工作纪律和廉政工作纪律执行情况等。

供  稿:白银市审计局  李生军

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: