设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
兰州市审计局依法全面履行审计监督职责
助推全面从严治党向纵深发展
字体大小:[ ]  信息来源:兰州市审计局  发布日期:2018-07-20  浏览次数:

  今年以来,兰州市审计局自觉把审计工作融入全市经济社会发展大局,聚焦党委政府决策和社会民生关注重点,进一步理清监管职责和审计监督职责,完善审计监督体系,形成监督合力,依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计监督在促进政令畅通、维护全市经济安全、推动全面深化改革、促进依法行政、推进反腐倡廉等方面的“免疫系统”功能,全力助推全面从严治党向纵深发展。

  一是全力开展重大政策措施落实情况跟踪审计。围绕推动中央路线方针政策全面贯彻落实,紧紧扭住小康社会全面建成、经济发展全面转型、城市形象全面提升三大任务,以供给侧结构性改革为主线,重点关注“三去一降一补”任务完成、“放管服”改革等重大决策部署,持续开展好重大政策落实情况跟踪审计,通过对焦审计监督重点,靶向发力,为民生民利“保驾护航”。

  二是助力打好“三大攻坚战”。加大对全市经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,加大对重点民生资金和项目的审计力度,助推打好防范化解重大风险、精准扶贫精准脱贫、污染防治攻坚战,破解地区发展瓶颈。积极开展市级兰投、建投、能投等8家融资平台政府性隐形债务审计调查;指导区县全面做好2018年领导干部自然资源资产离任审计;组织开展对民生领域和扶贫资金分配管理使用情况审计,推动稳妥化解地方政府债务风险,促进提高精准扶贫精准脱贫实效。

  三是加强对权力运行的制约和监督。以领导干部决策权、执行权、监督权为重点,通过离任审计、任中审计、离任经济责任事项交接等多种方式,在逐步加大干部任中审计委托比例的同时,正在着手建立市管领导干部经济责任审计信息平台,通过实行领导干部经济责任审计分类管理和任前经济责任告知等,不断加强对行政权力运行的监督,消除权力腐败的土壤,筑牢拒腐防腐的防线,促使每一名领导干部警慎用权、公正用权、廉洁用权,依法用权。

  四是紧盯审计发现问题的整改落实。不断提升审计监督的权威性,加强审计发现问题及时向市委市政府领导呈送报告制度,强化审计发现问题的督查落实和处理问责。提请市政府印发《兰州市审计整改协调领导小组工作规则》,通过向市政府分管领导、被审计单位及其负责人分别反馈整改任务清单等,强化压力传导,督促整改审计发现问题,完善建立规章制度。提请市政府将审计整改工作完成情况纳入年度全市目标考核管理体系,通过促进整改,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题,堵塞问题漏洞,营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态。

供稿:兰州市审计局  常会卓 贾  莹

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: