设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
量体裁衣真扶贫 精准对接扶真贫
——省审计厅帮扶帮到点子上扶到根子上
字体大小:[ ]  信息来源:办公室  发布日期:2018-08-14  浏览次数:

  初秋的静宁县原安镇,漫山遍野郁郁葱葱,生机勃勃。翠绿的山毛桃长势喜人;一头头毛色铮亮的黑猪欢快地进食;体格健壮的黑驴或是一排排静静地吃着草料,或是三五成群撒欢打闹……省审计厅今年帮扶静宁县原安镇的一个个扶贫项目落地实施,给贫困群众拓宽了增收渠道,带来了致富门路。

  今年以来,省审计厅党组立足于原安镇实际,把构建富民产业体系和链条作为推动脱贫攻坚的关键,把牢主攻方向,压紧工作责任,发展支柱产业,抓实重点任务。厅主要领导多次深入联系村和农户家中调研,在号准“贫脉”上下功夫,把产业扶贫作为重要抓手,认真落实精准扶贫各项政策,狠抓扶贫产业项目建设,全力以赴助推该镇打赢脱贫攻坚战。省审计厅筹措资金120多万元,由2个养殖合作社领办,村集体经济持股分红,扶持发展养殖黑驴产业,多方联系引进山东德州黑驴95头,目前长势良好,市场前景可观。同时,扶持具有养殖愿望的贫困户,采取合作社赊销母驴饲养、托管代养分红等多种模式,扩大养殖规模,逐步建立起黑驴养殖繁育基地;安排资金10万元,引进黑土猪80头,通过“企业+贫困户”的机制,投入养殖专业合作社,进行规模化饲养,并留足能繁育的母猪,仔猪出栏后为贫困户赊销,待贫困户养殖出栏后统一收购销售;投入资金20多万元,修建鸡舍2栋,规模养殖可达5000只。一期引进五黑绿壳蛋鸡、芦花鸡鸡苗2600多只,采取“村集体+合作社”的模式,村集体帮扶资金入股,每年保底分红;投入资金60万元修建高标准养牛小区2个;投入资金20万元,购山毛桃苗98万株,建成荒山山毛桃栽植基地5000亩,实现生态+经济效益的有机结合。另外,积极协调有关部门,争取资金403万元,用于发展壮大扶贫产业。

  省审计厅夯实帮扶村基础设施建设,改扩建、新建2个村委会,帮扶的8个村村委会全部达到标准化。在持续抓好姚河广场湾异地搬迁工程的基础上,新开工哈拉村扶贫易地搬迁工程。设立了10万元的医疗救助基金,对联系村100户贫困户及部分低收入家庭患重大疾病且家庭负担超过2万元以上的患者进行救助。安排12万元,开展种养殖劳动技能培训,不断提高贫困户的致富能力。组织厅机关25个党支部与8个联系村党组织结对共建,为坚决打好打赢精准脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

供稿:办公室  高飞贤  折昌琴

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: