设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
利用地理信息技术开展乡镇自然资源资产审计的几点体会
字体大小:[ ]  信息来源:凉州区审计局   发布日期:2018-09-11  浏览次数:

  地理信息技术包括地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)和数字地球技术,其中,地理信息系统(GIS)以其获取、存储、编辑、处理、分析和显示地理信息数据的优越性、先进性,不仅广泛应用于军事领域、资源调查、环境评估等诸多方面,在自然资源资产审计中也发挥着不可或缺、不可替代的作用。在土地、林业、草原、矿产等资源审计中,运用ArcGIS软件,对采集的数据库信息进行查询、筛选、计算、分析,与卫星遥感影像(简称卫片)进行图斑比对,可快速发现疑点,明确审计方向和重点,以其准确性、可靠性、高效性起到事半功倍的效果。笔者结合具体审计实践,谈谈对利用地理信息技术开展乡镇自然资源离任审计的几点体会。

  一、利用地理信息技术开展乡镇自然资源资产审计的具体做法

  在审计中,我们按照“吃透政策、摸清情况、理清思路、措施得当、突出重点、借鉴外地经验、加强沟通协调、坚持问题导向、确保审计质量、做好经验总结”的思路和方法,开展乡镇自然资源资产审计。

  审前,派出审计人员参加省市组织的自然资源资产审计业务培训,提高审计人员的专业知识;积极参与市局开展的自然资源资产审计工作,提高审计人员的实战能力;审前利用一周时间组织审计人员集中学习土地、草原、水资源、林业、矿产以及生态环境保护等相关政策法规,明确自然资源资产审计的目标、内容、重点、方法及评价标准。同时,认真组织开展审前调查,从国土、林业、农牧、水利、环保和统计等部门及乡镇调取土地面积及使用,退耕还林,草原划定及管护,水资源配置、水源保护及河道整治等相关资料,摸清乡镇管理的自然资源资产规模和现状,为做好审计工作提供基础资料。同时,根据调查结果编制详细的审计实施方案,明确审计目标、重点及审计措施,增强审计针对性。

  审计中,认真检查核对自然资源资产管理和生态环境保护各项目标任务完成情况的相关资料,使用ArcGIS软件,对采集的数据库信息进行查询、图斑比对、计算、分析。在此基础上深入现场实地查看,通过实地走访林地、草原、河道、砂石厂、砖厂及部分村组,现场查看林木存活率、草原覆盖度、河道治理、矿山企业是否进行生产及环境恢复治理、村镇环境卫生等情况,使用GPS定位技术对审计发现的问题疑点进行实地确认。根据审计取得的相关数据、现场查看情况,与乡镇总体规划、土地利用总体规划、区委区政府及相关部门与乡镇签订的自然资源资产管理和生态环境保护各项目标任务进行对比分析,审查是否存在目标任务未完成,相关数据不一致,有无违反资源消耗上线、环境质量底线、生态保护红线等方面的问题。

  二、开展乡镇自然资源资产审计存在的困难和问题

  (一)基础数据和相关资料不完整

  近年来,乡镇越来越重视自然资源资产管理和生态环境保护工作,但主要工作以落实“五禁”、环境卫生整治和协助相关部门工作为主,自然资源资产管理和生态环境保护工作基础薄弱,数据采集不到位、不精确,如基本农田面积范围、河道的范围界线等,相关资料收集保存不完整,同时,相关部门与乡镇、行政村缺乏有效沟通,乡镇、行政村对一些数据信息掌握不准确,对行政审批和执法事项了解不全面,造成审计人员核查取证难、分析评价难。

  (二)审计人员专业知识储备不足

  由于基层审计人员相关专业知识、政策法规、计算机审计技术学习应用不够,尤其是地理信息技术应用能力欠缺,审计工作难度大。一是土地、林业、草原、矿产、水利均是不同门类的学科,专业性强,全面掌握难度大;二是涉及土地、林业、草原、矿产和水利等方面的政策法规多,审计力量有限,审计任务重;三是土壤、水质、大气污染等方面的检测工作只能依据相关单位的监测报告,其可靠性、真实性难以甄别,存在审计风险。

  (三)领导干部责任界定难

  乡镇党委、政府对自然资源资产和生态环境保护方面主要履行属地管理和保护职责,没有行政执法权,行政审批、收费、监督、处理等职权在各部门,乡镇和相关主管部门各自责任界定不明确,审计处理责任界定困难。

  (四)相关数据难以获取

  一是编制的县级自然资源资产负债表没有乡镇一级的具体数据;二是乡镇自然资源资产各年度数据取证难,有些数据可信度无法判断;三是一些自然资源资产受气候、环境、人为因素影响,数据时有变动,具体属于客观因素还是人为因素难以界定。

  三、几点感受和体会

  (一)提高思想认识。深刻学习领会习近平总书记在党的十九大和中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,切实提高认识,把中央、省委省政府开展领导干部自然资源资产离任审计的各项要求落实到具体工作中,积极行动,知难而上,勇挑重担,充分发挥审计在生态文明建设中的作用。

  (二)加快建立大数据平台。积极构建审计数据中心,建立数字化审计平台,强化大数据思维,推广运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,加大相关数据的综合比对和关联分析力度,提高运用大数据查核问题、评价判断问题、宏观分析问题的能力,增强审计监督的时效性和穿透力,准确发现疑点,精准揭示问题,切实提高审计质量。

  (三)建立统筹协调机制。一是强化组织保障,充分发挥自然资源审计工作领导小组作用,积极争取上级行业主管部门支持,加强各相关部门之间、部门与乡镇之间的沟通,建立台帐,实现信息共享;二是强化审计人才保障,积极争取国土、林业、农牧、水务、环保等部门的支持,建立自然资源资产审计人才库;三是强化基础数据保障,加强与统计部门的沟通对接,尽快编制、完善《自然资源资产负债表》,为开展自然资源资产审计提供基础数据保障。

  (四)加强培训学习。充分认清当前面临的新形势,增强紧迫感、危机感,加强培训学习,尽快掌握自然资源资产审计和大数据审计新知识、新技术,适应新时代新要求,尽早成为自然资源资产审计、大数据审计的行家里手。

  (五)积极整合审计资源。一是加强调研,根据区域内自然资源禀赋情况和生态监管责任,科学合理制定审计项目计划;二是加强审前调查,明确审计重点和任务,找准切入点和突破口,更好地统筹运用审计资源和力量;三是根据审计人员的专长特点,成立自然资源资产审计攻关小组,发挥引领作用,总结审计工作经验,集中优势力量开展自然资源资产审计工作。

供  稿:凉州区审计局   李  国  魏  斌

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: