设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>党建廉政>>正文
经济责任审计三处党支部
“六抓两融合”推进党支部建设标准化
字体大小:[ ]  信息来源:经责三处   发布日期:2018-09-26  浏览次数:

  今年以来,厅经济责任审计三处党支部按照省直机关工委和厅机关党委的部署要求,通过“六抓两融合”,扎实推进党支部标准化建设,取得了阶段性成效。

  一是聚焦问题抓学习。深入了解党员的理论短板和学习需求,有针对性地制定支部集中学习和个人自学计划,有的放矢开展学习教育,增强学习的针对性和实效性。积极推进党员对新理论、新热点的学习,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党章党规作为支部党员集中学习和个人自学的重点内容。通过理论学习常坚持、联系实际常剖析,坚定理想信念,补足精神之“钙”,筑牢思想灵魂。

  二是以上率下抓引领。党支部负责人作为第一责任人,主动担责,率先强化责任意识,带头学习党的路线方针政策,带头遵章守纪,带头破解难题。支部委员带头讲党课、带头撰写心得体会,以点带面,带动全体党员争先创优,攻坚克难。

  三是优化组织抓班子。选优配强支部委员会,选举党建工作经验丰富、纪律规矩意识强的副处长和党员担任支部委员,明确纪检委员、组织委员、宣传委员的岗位职责,围绕党支部标准化建设各阶段的要求,分工负责计划实施、台账管理、督促检查等各项任务的落实。

  四是精细管理抓基础。在严格落实《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》规定内容的基础上,制定本支部标准化建设方案,提出年度工作要点,建立任务清单、问题台账,对照规范;完善细化“三会一课”的时间、人员、流程等。支部宣传委员专人负责各类资料的整理、归档等基础性工作,按类别对各种文件、文书、报表分类收集,专柜存放,确保资料收集及时、保存完整。

  五是交流思想抓教育。坚持把谈心谈话作为经常性教育的有效抓手,分层次开展谈心谈话。支部负责人重点关注处级干部、支部委员和业务骨干的工作状态和思想动态,支部委员重点关注一般干部的言行及思想状态,支部上下形成一级抓一级、层层抓落实、一级带一级、层层作表率的管理格局。

  六是凝心聚力抓管理。在政治上充分信任,思想上经常沟通,工作上大力支持,生活上热情关怀党员,针对不同党员的性格特点、工作阅历,支部为其交任务、压担子,有计划地锻炼和培养年轻干部。同时,客观区分年轻干部工作中出现的失误是主观故意还是无意过失,将个别党员工作失误或差错及时纠正并梳理问题清单,建立台账,明确责任人和整改时限,举一反三组织全体党员开展警示教育,分析原因,区别处理,激发年轻干部的创新动力,规范党员行为,推进党支部建设标准化、规范化。

  七是注重党务政务相融合。坚持党建工作和业务工作同部署同推进,制定政治学习和业务学习双计划,通过统一召开会议、统一组织学习、统一监督考核,实现深度融合促进。将民主评议党员与年度考核、评先选优结合起来,既看思想动态和政治表现,也看工作能力及实绩。

  八是注重党风廉政建设与日常管理相融合。针对审计工作保密性强、廉政风险大的特点,利用主题党日、日常监督、谈话提醒等多种方式,将廉政风险防控作为党建工作的重中之重,作为党支部标准化建设的重点目标。同时,注重加强和发挥审计组临时党支部的作用,审计组长、廉政监督员、主审分工合作、互相制约,引导全体党员始终绷紧廉洁之弦,始终保持廉洁形象。

供  稿:经责三处  魏修国

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: