设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅厅长马自学向省人大常委会作
2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题
整改情况的报告
字体大小:[ ]  信息来源:财政处  发布日期:2018-11-27  浏览次数:

  11月26日,省审计厅厅长马自学向省十三届人大常委会第七次会议作了《关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《审计整改报告》)。

  《审计整改报告》指出,省委、省政府高度重视审计查出问题的整改工作,林铎书记、唐仁健省长多次作出批示,要求将问题列入整改清单,加大力度整改,构建长效机制。省政府多次召开常务会、省长办公会、专项整改协调会等会议,通报审计查出问题,安排部署审计整改工作。省审计厅按照“谁审计、谁负责督促整改”的原则,采取跟踪督办、实地检查等方式,督促各有关市县、单位整改审计查出的问题。涉及的各市县政府、省直有关部门和企事业单位积极整改审计查出的问题,不断探索建立健全长效机制。

  《审计整改报告》主要反映了各市县、省直行业主管部门在推进审计整改方面的措施和做法、详细的审计整改情况以及健全完善制度、建立长效机制的情况。一是认真安排部署,整体推进整改。各被审计单位切实承担整改主体责任,成立审计整改工作领导小组,召开整改专题会议,制定整改方案,细化整改责任,督查督办,整体推进审计整改。省发展改革委、省财政厅、省建设厅、省扶贫办等省直有关主管部门依法承担行业监管责任,指导、督促抓好整改工作,一些部门开展全省范围的专项督查,积极推进健全相关领域和行业发展的长效机制。省财政厅、省扶贫办、省政府国资委等有关部门和单位以落实整改为契机,举一反三,认真查找管理漏洞和薄弱环节,加强制度建设和规范管理。二是加大整改力度,对账销号审计查出问题。《审计整改报告》从省级决算草案和预算执行审计整改情况、三大攻坚战相关审计整改情况、重大专项资金和民生工程审计整改情况、政策措施落实跟踪审计整改情况、省属企业审计整改情况、省列重点建设项目审计整改情况、审计移送的重大违纪违法问题线索查处情况等七个方面详细叙述了审计查出问题的整改情况。截至2018年10月底,通过审计整改,统筹盘活、促进资金拨付194.5亿元,收回违纪违规资金、上缴财政收入13.7亿元,促进项目开工、加快建设进度等628个,市县党委、政府及纪委监委、司法等部门问责处理119人。三是健全完善制度,建立长效机制。《审计整改报告》从进一步深化财政体制改革、全力打好“三大攻坚战”、进一步推动改善发展环境、进一步加强国资监管等四个方面报告了省委、省政府以及各市县、部门和单位采纳审计建议,健全完善制度情况。截至目前,已制定出台、修订完善规章制度105项,涵盖审计查出问题的各个领域。特别是省委、省政府在深化“放管服”改革、防范风险、打赢脱贫攻坚战等方面出台一系列文件,理顺了体制机制,优化了顶层设计。

  供稿:财政处  孙小晖

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: