设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
关于对专项资金审计的学习与思考
字体大小:[ ]  信息来源:兰州市审计局  发布日期:2018-12-28  浏览次数:

  安居乐业、蓝天碧水、清新空气、资产安全……都寄托着人民群众的热切期盼。三大攻坚战,既关乎党和国家大局,又关乎百姓千家万户,是回应民众强烈呼唤的民生工程,是体现浓浓人民情怀的民心工程。而在这场无声战役的背后,财政专项资金不断加大投入,涉及面广、数据量大、管理部门多,其使用的合规、安全和效益情况既是政府关注的重点,也是社会公众关注的焦点。新形势下深化开展财政专项资金审计既是审计机关的法定职责,也是审计机关充分发挥审计职能,当好经济运行卫士和公共资金“守护者”的重要使命。

  一、专项资金的特点

  专项资金,是国家或有关部门或上级部门下拨行政事业单位具有专门指定用途或特殊用途的资金。这种资金都会要求进行单独核算,专款专用,不能挪作他用,并需要单独报帐结算。

  专项资金具有金额大、项目多、使用范围广、涉及部门多等特点,这就需要将有效的资金监管作为重要抓手,从源头上科学界定专项资金的类别和范围,建立和完善专项资金的预算约束机制,健全项目库建设,有效清理整合专项资金,形成完备的专项资金审计绩效评价系统。

  二、专项资金审计内容

  专项资金运行涉及设立、分配、使用、管理以及后续评估等环节。

  1.专项资金设立环节。专项资金设立环节是专项资金管理使用的起点环节。专项资金作为一种特殊财政手段,需要贯彻国家特定时期的特定政策,应该设立哪些专项资金、什么时候设立,这些都取决于国家在特定时期的特定政策。该环节目前存在的主要问题有立项不够科学、部分专项资金多头安排、申报单位虚假申报等问题。

  2.专项资金分配环节。专项资金只有分配到资金使用单位,才能真正被使用,产生应有的效果,达到立项的政策目标。分配环节的真实性、效益性决定了专项资金使用的效率效果。在专项资金的分配过程中存在简单平均分配、缺乏客观科学的分配标准、分配结果 “小”而 “散”等问题,影响了专项资金的实际使用效果。另外,分配标准和分配结果不公开不透明,影响了资金分配的公正性。

  3.专项资金使用环节。专项资金的使用是最重要的环节,其使用情况是决定财政专项资金效果的关键。该环节也是专项资金绩效审计工作的重中之重,存在的主要问题有: 项目执行单位不按规定用途和范围使用财政专项资金,甚至存在截留、挪用、克扣、冒领等问题,导致专项资金最终效果的发挥,达不到项目设立的预期目标。

  4.专项资金管理环节。该环节的审计贯穿专项资金运动的全过程,主要关注财政专项资金的设立、分配、使用及监督检查等是否科学有效、有无制度保障等。目前专项资金的管理存在较大问题: 第一,专项资金的设立没有专门的制度加以规范,存在项目设立过多、过乱、交叉重复等问题,进一步加大了管理的难度。第二,对每一项专项资金的管理办法在程序、内容上还没有统一的规范,同为专项资金,程序、内容的管理要求各不相同。第三,专项资金在管理中普遍存在重分配、轻监管等现象,资金的后续监管缺乏必要制度保障。

  三.专项资金审计思路方法

  明确以政策落实为前提要件,以资金运动为主线,以时间节点为卡口,将项目建设情况和资金使用情况进行对比,相互印证。一要结合审计实践,了解国家、省市、部门相关经济政策、规章制度,从宏观层面把握重要事项;审阅报表、账薄、凭证等有关财务会计资料,到项目实施现场进行实地勘察。二要认真听取预算管理部门、资金具体管理部门、项目实施部门(单位)有关人员介绍资金收支余、资金管理和项目实施的有关情况。三要针对审计发现的疑点或没有得到完全印证的问题,策略性地询问当事人及知情人,以佐证或证实审计人员的判断。四要根据审计查证情况和专业判断,对资金收支结余和管理中存在的问题进行分析,号准脉搏,确诊症结。

  四、如何加强专项资金分配、管理和使用的建议和对策

  1.规范项目管理。成立项目评审委员会,由相关部门、项目申报部门和专业人员组成评审委员会,对申请项目的可行性论证和综合效益进行严格审核、筛选。建立专项资金项目库,规范专项资金项目管理,对项目的“申报、立项、可行性研究、批准、实施”实行全过程监控,从源头上堵塞漏洞。

  2.健全监管制度。建立健全行之有效的专项资金管理、使用制度,保证专项资金管理使用有法可依。各级政府、有关单位和部门要根据国家有关政策规定,建立健全各项管理制度,防范和杜绝挤占、挪用专项资金等问题。

  3.拓宽监督渠道。多种形式加大监督力度,监督项目单位使用资金情况;加强对各级各部门履行监管职责情况的检查和再监督;掌握项目资金使用情况,对结余资金及时统筹管理,发挥专项资金的最大效益。

  4.强化问责制度。加大执纪执法力度,对在管理和使用专项资金中出现的违纪违法问题及时查处,制定专项资金违法违规责任追究制度,并依纪依法追究部门和单位有关领导责任和直接责任人责任。

   五、有关专项资金审计的延伸思考

  项目库建设是专项资金使用和项目建设的重要基础、首要环节。应坚持聚焦精准、群众参与、公开透明的原则逐步完善各部门单位的项目库建设,进而提高专项资金的使用效益。

  一是与各单位专项资金实际情况结合起来,与该单位发展规划结合起来,科学规划,强化项目库体系建设。

  二是完善规章,建立项目库准入机制。准入门槛做到五有:有规划、有论证、有优势、有重点、有对接。

  三是规范程序,提高项目库管理水平。项目储备应坚持三个有利于:有利于争取上级资金支持,有利于可持续发展,有利于民生改善。

  四是动态监测,提高项目库管理水平。严格项目分级分类、做好项目合理排序,强化项目动态管理。一要着力入库数量管理;二要着力项目建设跟踪管理,对纳入项目库管理的项目按照已建、新建、在建、拟建、待建五种类别区分管理,常年筛选、滚动储备;三要着力项目退库管理。

 

   供  稿:兰州市审计局  郭雪萍

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: