首页| 信息公开首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开目录>>机构设置>>机构简介
机构简介

  甘肃省审计厅是省政府管理全省审计工作的职能部门,成立于1983年9月,原名甘肃省审计局,1995年5月16日更名为甘肃省审计厅。省审计厅受省政府和国家审计署的双重领导,业务以审计署管理为主,向省政府和审计署负责并报告工作。

  根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈甘肃省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕16号)和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于印发〈甘肃省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(省委发〔2009〕9号)精神,设立甘肃省审计厅,为省政府组成部门。审计厅主要职责:

   (一)主管全省审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

    (二)拟订本省有关审计法规、规章草案,制定本省审计工作指南、制度并监督执行。制定并组织实施全省审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。参与拟订本省财政经济及其相关的法规、规章草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

    (三)向省政府提出年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受省政府委托向省人大常委会提出省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向省政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向省政府有关部门和市级人民政府通报审计情况和审计结果。

    (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

    1.省级预算执行情况和其他财政收支,省直各部门(含直属单位)预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

    2.市州人民政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支。

    3.使用省级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

    4.省财政投资和以省财政投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

    5.省属国有企业和国有资本占控股或主导地位的企业及地方金融机构的资产、负债和损益以及国有资本经营预算。

    6.省直部门管理和其他单位受省政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金、农业资金、资源环保资金及其他有关基金、资金的财务收支。

    7.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

    8.法律、行政法规规定应由审计厅审计的其他事项。

    (五)按规定对省管领导干部及依法属于审计厅审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

    (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

    (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或省政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

    (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

    (九)依法领导和监督市州审计机关的业务,组织市州审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正市州审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管市州审计机关负责人。

    (十)依法组织审计省属国有企业和地方金融机构的境外资产、负债和损益。

    (十一)指导和推广信息技术在审计领域的应用,根据审计署的要求参与组织建设国家审计信息系统。

    (十二)承办省委、省政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

为履行职责,甘肃省审计厅设置了下列机构:

      21个内设机构:办公室、法规处、审计监督处、社会审计核查处、经济责任审计工作办公室、经济责任审计一处、经济责任审计二处、经济责任审计三处、财政审计处、行政事业审计处、农业审计处、资源环境保护审计处、固定资产投资审计一处、固定资产投资审计二处、金融审计处、企业审计处、社会保障审计处、外资运用审计处、人事处、老干部工作处。

  机关党委,负责机关和直属单位的党群工作。(另有:省纪委、监察厅驻审计厅纪检监察室)

      3个直属事业单位:机关后勤服务中心、审计科研培训中心、电子数据审计中心

      办公地址:兰州市中央广场1号

      值班电话:(0931)8929302
      传真:(0931)8929333
      邮政编码:730030
      E-Mail:GSAUDIT@public.lz.gs.cn

甘公网安备 62000002000106号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: